C.A.L.Y.O.

Consommer, Acheter Les Yeux Ouverts !

Avril

avril
Source : La Cuisine d’Adeline

Enfin le mois d’avril.

Enfin car de nouveaux légumes arrivent et pas des moindres avec l’asperge! Je suis une fan absolue de l’asperge blanche. J’en mange toutes les semaines durant sa courte saison. J’en fait même des soupes d’épluchures !

Alors hop c’est parti pour les menus d’avril 🙂

2019

1er au 5 avril

Cette année, c’est encore un peu tôt pour les asperges blanches. Je prends mon mal en patience. Et malgré une météo presque estivale, le menu reste de saison.

  • Soupe de butternut « Hokkaido »
  • Tajine d’agneau aux navets
  • Et toujours pommes, poires, bananes et mangue

6 au 12 avril

Le temps d’une escapade en Sologne et hop, la saison des asperges blanches est lancée. L’avantage de les acheter locales en direct au producteur : elles sont goûteuses pour un prix défiant toute concurrence !

  • Entrées : asperges, radis et avocat
  • Plat : porc à aigre-douce avec brocolis puis pâtes et haricots verts, saucisses pour les enfants
  • Et en dessert, ben toujours les mêmes ! Ici, nous refusons de consommer des fraises en avril. Nous attendons avec impatience celles du balcon 🙂

13 au 19 avril

Nous continuons à tester de nouvelles recettes afin de varier la monotonie de l’hiver.

Samedi et dimanche midi : concombre, accras et raviolis de crevettes (achetés au marché)

Samedi soir : la traditionnelle crêpes party !

À partir de dimanche soir :

  • Asperges blanches, radis et pamplemousse
  • Poulet basquaise
  • Pommes, pommes et pommes, et aussi bananes.

20 au 30 avril

Avec les vacances scolaires, le rythme a été un peu différent. Une première période où nous avons terminé un maximum de restes du congélateur avec juste ce qu’il fallait de légumes frais (asperges, chou-fleur, salade) en accompagnement. Puis, suite à un week-end en famille, nous avons profité des restes de couscous pendant quelques jours. Ensuite des artichauts en guise de plat.

2018

1er au 6 avril

Week-end de Pâques oblige, pas de cuisine à la maison. C’est donc une semaine un peu particulière.

  • Mardi soir : restes des plats familiaux du Week-end
  • Mercredi et jeudi : exceptionnellement des plats minutes et légumes en conserve pour dépanner
  • Vendredi : après une semaine très dense, relâche avec une sortie en famille à la pizzeria du quartier !

7 au 13 avril

  • Samedi midi : ravioli végétarien et jambon
  • Samedi soir : croque monsieur
  • Dimanche midi : poisson meunière et riz
  • Dimanche soir : les restes du week-end

Et pour la semaine :

  • Asperges blanches (mais pas de soupe, petit raté sur les courses, il me manquait des ingrédients. Début de saison, il faut reprendre ses marques 😉)
  • Hachis Parmentier à l’oriental
  • Oranges, pommes, poires, bananes

Et mon challenge personnel : madeleines au chocolat en recyclant des chocolats de Pâques délaissés par les enfants 💪

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(madeleine en forme de mimi muffins : pas de moule à madeleine à la maison et pas envie/pas besoin d’en acheter un pour seulement quelques fournées dans l’année #defiriendeneuf)

Semaine du 14 au 20 avril

Encore une fois, le challenge « frigo vide » a été atteint dès jeudi soir. Donc vendredi 13, en cette veille de vacances, nous avons opté pour l’option livraison à domicile du Japonais. Pas vraiment zéro déchet, je l’avoue même si nous demandons désormais « sans baguette » (nous avons des baguettes en bois lavables) et « sans sauce » si nos stocks sont hauts.

Vacances scolaires obligent, c’est donc une semaine un peu légère qui s’annonce. Nous avons ramené quelques restes du week-end pour s’éviter la corvée des courses le lundi soir. Et pour la semaine, nous allons faire simple : asperges (of course !), fin des restes du congélateur, fruits !

Semaine du 21 au 30 avril (semaine étendue pour finir le mois 😉)

Une semaine encore plus légère en cuisine. En mode vacances / travaux à la maison. Quelques déjeuners à l’extérieur. Donc du très très simple à la maison : asperges (toujours et encore !), très peu de viande uniquement les fins de placard avec beaucoup de pâtes (pâtes au thon, pâtes au basilic). Je suis contente car avec ces deux semaines de vacances, j’ai pu finir tous les stocks de viande du congélateur ! Parfait, zéro gaspillage !