
2019
Semaine du 5 au 12 janvier
Samedi midi, nous avons opté pour la formule des restes de la semaine et du restaurant de vendredi soir, avec quelques pâtes en complément.
J’ai également préparé pour le goûter mon premier gâteau roulé. Délicieux ! À refaire !
Samedi soir, nous avons testé des hot dogs (baguette + chipolatas) en alternative des croques-monsieur dont les enfants se laissaient. Essai transformé !
Dimanche midi, ce fut salade d’endives / raisins secs / noix / fromage de brebis, escalopes milanaises et les restes de pâtes du samedi et bien sûr la galette maison (sauf la pâte feuilletée)
Dimanche soir, soupe de légumes, brocolis et fin des restes de viande du week-end.
Et pour la semaine :
- Soupe puis céleri rémoulade
- Tajine d’agneau aux navets
- Toujours les fruits d’hiver : pommes, poires, bananes, clémentines
La quantité de tajine était vraiment trop importante. La moitié est donc partie au congélateur.
Semaine du 12 au 18 janvier
Samedi midi : moussaka maison du traiteur grec du marché, un délice avec des aubergines à l’huile. Pratique pour profiter des aubergines hors saison !
Samedi soir : nous recevions en mode apéritif dinatoire. Au programme : chou rave et carottes en bâtonnets, houmous et tamarin du même traiteur grec, feuilletés maison jambon / gruyère, gougères, toasts aux rillettes de maquereau et au pâté maison. Au dessert : cake au chocolat de Michalak.
Dimanche midi : farandoles des restes !
Et à partir de dimanche soir :
- Soupe de potiron à la Juju
- Rôti de veau Orloff
- Chou-fleur / pâtes
- Et toujours le quatuor gagnant des fruits d’hiver : pommes, poires, clémentines, oranges
- Gâteau du mercredi : encore du roulé à la confiture
Petite erreur d’appréciation dans les quantités de soupe et de veau Orloff : tout était terminé dès le mardi soir. Nous avons refait en express du céléri remoulade, purée de patate douce et du poulet au curry. A notre grande surprise, ce menu bis a été très apprécié par les enfants !
Semaine du 19 au 25 janvier
Samedi midi : raviolis (du traiteur), légumes et jambon puis samedi soir : petit plaisir de livraison de japonais (mais quelle catastrophe pour le nombre de déchets générés ! Alternative à trouver !).
Dimanche midi en sortie avec 2 galettes maison 🙂 Et dimanche soir, farandoles des restes.
Pour la semaine :
- soupe de légumes : céleri, carottes, poireau, pommes de terre
- poulet rôti avec improvisation sur l’accompagnement
- Et toujours les mêmes fruits de saison
- Gâteau du mercredi : des cookies
Cette semaine encore, nous avons dû refaire des menus pour jeudi et vendredi. Jeudi : carottes râpées, tournedos et boulgour.
Vendredi : saucisses et flageolets.
Semaine du 26 janvier au 1er février
Samedi midi : mini-choucroute pour les parents et jambonneau, champignons pour les enfants
Samedi soir : crêpes party !!
Dimanche midi : feuilletés aux légumes et jambon et patates douces (du traiteur)
Dimanche soir : farandole des restes
Et pour la semaine :
- Soupe de potimarron à l’asiatique, betteraves
- Quiche poireaux / poulet (avec les restes grattés sur la carcasse) + salade de mâche
- Fruits : les mêmes 😊
- Gâteau du mercredi : Muffins avec 1 seul œuf, voilà le challenge !
Et si besoin de compléter pour la fin de semaine, cette fois nous sortirons les restes du congélateur. J’ai affiché la liste des aliments au congélateur sur la porte du réfrigérateur. Ainsi plus d’oublis 😉
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2018
Semaine du 6 au 12 janvier
Cette semaine est placée sous le signe des restes afin de vider le réfrigérateur, le congélateur et les placards… Notamment un butternut que j’avais en stock depuis novembre et un paquet d’abricot secs entamé depuis des semaines…
* samedi midi : farandole des restes de viande et légumes
* samedi soir : croque monsieur
* dimanche midi : viande du congélateur, restes purée et chips, galette à la cuisson (bien ratée, je suis en plein dressage du four). Et oui oui je sais, c’était un repas très peu équilibré mais rattrapé le soir !
* à partir de dimanche soir :
Soupe de butternut / betteraves
Tajine d’agneau, abricots secs et navets
Bon appétit et bonne semaine !
Semaine du 13 au 19 janvier
Le jeudi précédent, nous avions fini tous nos plats de la semaine (ou presque) ! Victoire ! C’était donc un menu improvisation vendredi : omelette (= finir les œufs restants de la galette ratée de la semaine dernière), fin des pommes de terre sautées.
Samedi
- midi : menu végétarien en prévision du soir, pommes dauphines & feuilleté à la tomate (acheté chez le charcutier traiteur, j’avoue tout!)
- soir : crêpes jambon fromage
Dimanche
- midi : mini choucroute. Mini car nous prenons 1 saucisse Francfort, 1 saucisse Morteau et 2 morceaux de palettes qui serviront 3 parts adultes. Et pour les enfants, jambon-pâtes afin de finir le jambon restant des crêpes de la veille
- soir : céleri rémoulade et lentilles
Et cette semaine ?
- Entrées : céleri rémoulade puis betteraves, soupe pour les enfants
- Plat : bœuf au gingembre et côté enfants, lentilles puis brocolis
Semaine du 20 au 27 janvier
Encore une semaine où nous avons réussi à finir tous nos restes ! Et donc à nouveau une page blanche à écrire cette semaine.
Samedi : midi = mode rapide avec des nems achetés chez le traiteur asiatique au marché et le soir pizza maison (pâte achetée chez le boulanger).
Dimanche nous avons reçu la famille (galettes enfin réussies ! ✌️) donc le soir c’était repas très très léger soupe, salade et fruits 😉
Et comme nous avons pas eu beaucoup de temps pour cuisiner, nous avons dégainé les recettes rapides.
Cette semaine, ce sera donc
- Potage de potimarron aux épices, betteraves
- Poulet rôti
- Purée de pommes de terre / carottes et choux-fleurs (merci les bocaux du jardin des parents !)
Semaine du 29 janvier au 4 février
Cette semaine, il restait encore beaucoup de choses dans le réfrigérateur et le congélateur. Donc nous avons opté pour nos recettes spéciales restes.
Samedi : un midi végétarien avec des feuilletés aux légumes et des pommes dauphine en prévision des croques-Monsieur du soir 😉
Dimanche : midi poisson (restes du congélateur), riz et légumes (prélevés sur la soupe de la semaine).
Et donc pour la semaine :
- soupe de légumes « tradi » : pommes de terre, carottes, poireaux
- quiche au poulet (les restes en grattant bien la carcasse) et au poireau
Bonne semaine !