Souvent, quand on pense apéro, on pense paquets de chips et de cacahuètes… En mode zéro déchet, on voit l’apéro autrement !
Assortiment de crudités
Au marché, j’achète (selon la saison) des carottes, des radis, des champignons, un chou-fleur, des concombres et des tomates cerises. Le tout sans sachet (ni en papier, ni en plastique), mais dans l’un de mes sacs en tissu (voir l’article « Vers le zéro déchet : par où commencer ?« ).
Je découpe le tout en morceaux, bâtonnets ou rondelles et les disposent dans différents plats. Servez-vous !
… avec une sauce pour accompagner
Si j’apprécie personnellement les crudités nature, je connais certains gourmands qui préfèrent les tremper dans une sauce à la crème.
J’achète ma crème fraîche chez le fromager, qu’il me verse directement dans mon bocal. J’y ajoute quelques herbes fraîches (selon la saison et la récolte : ciboulette, cerfeuil, coriandre, basilic ou persil), du sel, du poivre, et pourquoi pas des échalotes ou quelques épices (achetées en vrac, dans des bocaux bien sûr). Miam !
Olives, raisins secs, pistaches…
ça marche aussi avec les graines, des noix de cajou… Tout s’achète en vrac, dans les rayons vrac des magasins Bio ou des épiceries 100% vrac (comme Day by Day).
Chips maison au four
Pour ne pas être en manque de chips, j’ai expérimenté les chips maison ! Très simples à faire et bien moins grasses que les industrielles.
Ma recette :
– Coupez en très fines lamelles les pommes de terre (épluchées ou pas, selon les goûts). Perso, je le fais simplement avec un couteau.
– Faites tremper les pommes de terre pendant 20 à 30 minutes dans un saladier d’eau froide.
– Après avoir vidé l’eau, mélangez les pommes de terre avec filet d’huile d’olive et du sel. Vous pouvez ajouter, selon vos goûts, des herbes, des épices ou de la moutarde.
– Disposez les lamelles sur une plaque (idéalement sur une plaque anti-adhésive pour éviter le papier sulfurisé), les unes à côté des autres pour qu’elles ne collent pas entre elles.
– Enfournez à 200°C (dans un four préchauffé) et faites cuire pendant 15/20 minutes environ. Surveillez la cuisson et sortez-les quand elles sont suffisamment grillées pour vous.
Bon appétit !
Option diététique : les chips aux légumes (courgettes, aubergines ou carottes).
Un peu de guacamole pour finir
Et si on recouvrait nos chips d’un peu de guacamole maison ? ça marche aussi très bien avec du bon pain ! La base : un ou deux avocats bien mûrs. Dommage qu’on n’en produise pas en France… Ceux que j’achète viennent d’Espagne, pas question de leur faire prendre l’avion 😉 et ne sont pas vendus sous plastique. Une fois les avocats écrasés, j’ajoute selon ce que j’ai : des petits morceaux d’oignons, de tomates, du sel, du poivre, du citron et éventuellement du piment doux et du paprika.
Et si on recouvrait nos chips d’un peu de guacamole maison ? ça marche aussi très bien avec du bon pain ! La base : un ou deux avocats bien mûrs. Dommage qu’on n’en produise pas en France… Ceux que j’achète viennent d’Espagne, pas question de leur faire prendre l’avion 😉 et ne sont pas vendus sous plastique. Une fois les avocats écrasés, j’ajoute selon ce que j’ai : des petits morceaux d’oignons, de tomates, du sel, du poivre, du citron et éventuellement du piment doux et du paprika.
L’apéro est servi !
Vos amis vous demandent d’apporter l’apéro ? Pas de problème, tout s’emporte facilement 👍
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Plateau apéro à emporter dans mon sac à tarte cousu par mon amie Céline 😊 |
Pour se désaltérer, je n’ai rien trouvé de mieux que les bouteilles en verre : vin, bière, jus de pomme ou grenadine, le tout part au recyclage une fois vidé !
J.
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